Skip to main content

Association Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin

APCIG - La Bibliographie - APCIG La Bibliographie

Page 2 sur 2: APCIG La Bibliographie

Liste des ouvrages traitant de la gastronomie et du vin, publiés au cours des dernières années par des membres de l’APCIG

Véronique ANDRÉ
Tandem (Pourcel) (Glénat 2015)
Haute cuisine - Chefs sur Air France (Gallimard 2014)
A la table des Princes - Palais de Monaco (Hachette 2014)
A la table de l’Elysée (Flammarion 2012 2010)
Secret de mon Maroc (Glénat 2010)
Une plume deux toques (avec les frères Pourcel - Glénat 2010)
Je me ferai bien un… (Flammarion 2009)

Carline ARNAUD
Le guide des meilleurs aliments Bio (Le Cherche Midi 2008)
Le Vin Essence de Vie (DIE 2007)
Le Riz Symbole de Bonheur et de Fécondité (DIE 2005)
A la Découverte de l’Escargot (DIE 2000)
Le Vinaigre Produit Miracle (DIE 2000)
La Cuisine Inspirée des Grands Chefs Français (Dangles 2000)

Isabelle BACHELARD
99 + 1 raisons de boire du champagne (Ed. Artémis, 2017)
99 + 1 raisons de boire du vin (Ed. Artémis, 2016)
Les vins du calendrier (Glénat 2006 - en collaboration)
Le guide des meilleurs vins à petits prix (Ed. RVF 2001, 2003, 2004)
Le livre des millésimes, les grands vins de France de 1947 à 1990 de Michael Broadbent
(Scala, 1993 - traduction d’après « The Great Vintage Wine Book, Mitchell Beazley, Londre 1991)

Loic BALLET
Destination France (Edition Chêne)

Christel BALSACQ-DUFRASNE
Les 10 meilleures recettes de Paris - Ecole Ferrandi (Editions Gramond, 2011)
Recette gourmandes au camping et en plein air (Editions Gramond, 2011)
Les bons petits plats des mamans débordées (Editions Gramond, 2010)

Françoise BARBIN-LECREVISSE
Les chroniques culinaires de Françoise (Nouvelles Éditions Bordessoules, 2018)
Connaître la cuisine de Vendée et des Charentes (Sud Ouest, 2014)
Charentes gourmandes d’océan et de terre (Sud Ouest 2013)
Cuisine & Pineau, so chic and simple (Ed Mines de Rien 2011)
Cognac and modern cuisine (Ed Le Croît Vif 2011)
Cognac et cuisine d’aujourd’hui (Ed Le Croît Vif 2009)
Le fromage de Gruyère (Éditions Quatre Chemins, 2009)
Le chapon de Barbezieux (Éditions Quatre Chemins, 2008)
Charentes Gourmandes (Éditions Hydre, 2004)
La cuisine du Cognac (Éditions Hydre, 2000)
La cuisine du Pineau (Éditions Hydre, 2000)
La cuisine du Cognac et du Pineau (Hydre et Éditions du Losange, 1998)
Poêle et casserole, le tour est joué (Éditions du Losange, 1997)
La magie du Gingembre, recettes et saveurs dans notre cuisine (Erti Éd 1996)
La cuisine du Bonheur ou le temps maîtrisé (Éditions Renaudot, 1990)

Alain BARRIÈRE
Guide du Terroir de Suisse Romande (Altour 2003)
Vin, terroir et tourisme en Romandie (Altour 2001)
Caves et Caveaux en Pays Roman (Altour 1999)

Pascal BAUDOIN
Les pieds dans le plat (Le Bottin Gourmand 2001)

Gérard BERNAR
Guide de l’Amateur de rosé (Petit Futé 2013)
Carnets de voyage. Golfe de Saint-Tropez (Petit Futé 2012)
Maisons d’hôtes coup de cœur en Côte d’Azur(Editions Déclic 2008)
Le Petit Futé France Gourmande 2004 (Nouvelles éditions de l’Université 2004)

Michel BETTANE
Le Guide Bettane et Desseauve des vins de France (avec T. Desseauve 2013)
Le grand guide des vins de France (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Les meilleurs vins pour créer sa cave (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Les meilleurs vins de copains (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Les meilleurs accords mets et vins (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Le grand guide des vins de France 2009 (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Bien acheter ses vins (avec Thierry Desseauve - Minerva 2009)
Les plus grands vins du monde (avec Thierry Desseauve - Minerva 2006)

Philippe BIDALON
Le Fromage, son histoire, ses régions (Editions Le Particulier 2019)
Le Vin, son histoire, ses terroirs  (Editions Le Particulier 2018)   

Christian BIDONOT
Top Outremer 2005/2007/2011/2016
Top Paris International 2012/2013
DOM-TOM Guide des Pays et Gens d’Outremet (2005)
Guide Top-Outremer 2005
Pays d’Outremer 2003
Petit Futé Antilles (Petit Futé 1997)

Philippe BOE
Hors Jeux : Rugby & Gastronomie (avec Denis Rouvre, Editions de l’IF 2007)
Sensations Nutella (avec Philippe Conticini. Agnès Viénot 2005)
Tentations (avec Philippe Conticini Marabout 2004)
La Magie du Café (Hachette, Phare International 2000)

Sylvie BONIN
Des souvenirs et des hommes. Pierre Lanson. Mémoires d’un ambassadeur du Champagne (2016)
Château de Rayne Vigneau, l’excellence du Sauternes (Trésor du Patrimoine, 2016)

Emmanuel BORDEAU
Les toqués de la Sarthe (Editions de la Reinette)

Jean-Claude BOUDET
Le Petit Futé du Golf et de l’après golf (Petit Futé 2005)
GaultMillau Golf (2005)

Jean-Marcel BOUGUEREAU
Et si c’était bon ? (Editions Chiflet & Cie 2006)

Pierrick BOURGAULT
Guide Amphore des vins bio (Texte de Pierre Guigui, éd. La Martinière, photos, 2016)
Paris 200 bars-concerts, guide des bons plans en poche (4e ed Boneton 2018)
Guide Amphore des vins bio (Texte de Pierre Guigui, éd. La Martinière, photos, 2016)
Bretonne pie-noir, la vache des paysans heureux (éd. Ouest-France, texte et photos, 2016)

Thierry BOURGEON
L’abécédaire légumophile (Collectif, Editions Virgile 2011)
Papilles N° 36 (Collectif, Editions Virgile 2011)

Jean-Paul BRANLARD
Embrouilles dans l’assiette et dans le verre, Ed. ESKA, 2020
La marmite du juriste ; décision de justice commentées (Edi. Lexis Nexis, collect. Les beaux Livres, oct. 20170
Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie : hommage d’un juriste gourmet et gourmand (Ed Lexis 2015)
Le Droit et la Table : décisions de justice gourmandes (Edi. Lexis Nexis 2014)
La Gastronomie - Approche juridique (Editions Eska 2009)
Annales 2005 du baccalaureat restauration (Ateliers Edilo 2008/2009)
Comment réussir le Bac Pro en restauration (Ed Publibook 2005)
101 Confréries gastronomiques de France (Editions Eska 2002)
Les 100 meilleurs Musées Gastronomiques de France et autres lieux gourmands (Editions Grancher 2001)
Droit et Gastronomie (Editions Galino-LGDJ 1999)

Sophie BRISSAUD
Tout est bon dans la courge (Rue de l’Echiquier 2016)
Grands crus classés, grands chefs étoilés (La Martinière 2009)
Tout couscous (Editions Minerva 2009)
Tout tajine (Editions Minerva 2008)
La Table du Thé (Editions Minerva 2007)

Gilles BROCHARD
Guide secret des tables politiques (en collaboration. Ed Verlhac 2012)
Cuisine d’altitude (en collaboration. Ed Verlhac 2011)
Le thé dans l’encrier (Arlea 2010)
Pêche en Norvège (Hinoki 2010)
Paris à l’Heure du Thé (Atelier de l’Arche 2000)
La Boîte à Thé (Tana 2000)
La Boîte à Chocolat (Tana 2000)

Adeline BROUSSE
Recettes rusées pour enfants difficiles (Ed Marabout 2014)
Les Fruits de mon moulin (en coll. avec Robert Vergé - Flamarion 1997)
Les Tables de mon Moulin (en coll. avec Robert Vergé - Flamarion 1996)

Dominique BRUILLOT
Bourgogne Magazine (Editions Nazca 2000/2001)
Pays Comtois (Editions Nazca 2000/2001)
En Champagne Ardenne Magazine (Editions Nazca 2000/2001)
En Alsace Magazine (Editions Nazca 2000/2001)

Paul BRUNET
Le sommellerie de référence (Ed BPI. juin 2019) Prix de l'OIV en 2020 catégorie "Manuel encyclopédie"
Le vin et les vins au restaurant (Ed BPI. avril 2015 nouvelle édition
Le vin et les vins étrangers (Ed BPI 2004) Grand prix Académie Nationale de Cuisine
Vins et autres boissons (Ed. BPI 2008)
Vignes et vins d’Alsace (Ed. Quintette 1996)
Inventaire du patrimoine culinaire de la France (Alsace) (Albin Michel, en coll., co-auteur 1998)

John BRUNTON
Global distilleries tour (Ed. Lonely Planet) Global coffee tour (Ed. Lonely Planet)
Global beer tour (Ed. Lonely Planet)
Food trails (Ed. Lonely Planet GB)
Wine trails (Ed. Lonely Planet GB)
Les Marchés du Monde (Michel Lafon 2010)
Anvers (Insight guide - GB 2006)
Etats-Unis (Editions Vilo France 2004)
Italie(Editions Vilo France 2003)
Mexique (Editions Vilo France 2002)
Foods from France(Random House GB 1993)
Malaysian Contrast (Federal Ed, Malaysie 1985)

Bernard BURTSCHY
Le Classement des Meilleurs Vins de France 2006 (La RVF 2005)
Guide GaultMillau Le Vin 2005 (GaultMillau 2004)
Guide Malesan des vins de France (Solar 2004)
Le Livre de Cave (Solar 2001)
Le classement des vins de France (avec M. Bettane et T. Desseauve La RVF)

Oscar CABALLERO
Una historia de la novelle cuisine (Y Ducasse - Planetz - 2020)
Comer es una historia (Ed Planeta Barcelone - 2018)
Oceanos, peces, platos (Ed Arpa Barcelone - 2018)
Quand la cuisine fait date (Bee Editions - mars 2017)
Le Roman des Tapas (Ed Jean-Paul Rocher 2010)
Quand la cuisine fait date (Ed Bottin Gourmand - Prix Métro 2007 - 2eme ed 2009)
Avant le gène, l’atome et la puce, les tapas (Ed Bottin Gourmand 2007)
Le Grand Livre des Tapas (avec Alberto Herraiz - Ed Alain Ducasse 2006)
Le Larousse des Vins du Monde -Vins d’Espagne (Larousse 2005)
Le Guide de la Cuisine Etrangère à Paris (Bottin Gourmand 2005)
Larousse des Vins du Monde (ROM 2004)
Texte et prétexte à texture - El Bulli (éditions Agnès Vienot 2004)
Le Grand Livre de la Cuisine Méditerranenne (en coll. - Ed Ducasse 2004)
Citrons (ROM 2003)

Pierre CARBONNIER
Un vignoble se raconte - Pécharmant (Coll. Cairn Editions 2019)
Un vignoble se raconte - Le Madiranais (Coll. Cairn Editions 2019)
Le Périgord photographié du ciel (Geste Editions 2016)
Limousin Cube / Jeu - 400 QCM sur la culture du Limousin (coll. avec Franck Linol - Geste Editions 2015)
Le Grand Almanach du Périgord 2015 (Geste Editions 2014)
Le Grand Almanach du Limousin 2015 (Geste Editions 2014)

Michèle CARLES
La bible culinaire des sœurs Scotto (Le Chêne)
La cuisine au thé (Gründ 2010)
Secrets de cuisine des sœurs Scotto (Le Chêne 2007)
Gourmande et pressée (Hachette 1999)
La Cuisine des Parfums (Le Chêne 1999)
Plaisir des Thés (Le Chêne 1999)

Bruno CARLHIAN
La tournée des patrons, anthologie des bistrots à vins parisiens (Editions Autres Voix, 2016)

Guy CHARNEAU
Le grand livre des vins de France 2010 (Bettane & Desseauve - Minerva 2009)

Jacques CHARRETTE
Mes Trucs pour la Cuisine (coll avec Anne-Marie Peysson - Ed. Archiper 1995)
Le Compagnon Traiteur (Jérome Villotte 1992)
Grand Livre de la Pâtisserie et des desserts (Albin Michel 1997)

Pierre-Yves CHUPIN
Saturday night cooking (Aubanel 2006)
Cordons bleus (Minerva 2006)
Plat cherche vin (Fleurus 2004)
La cuisine des Provençaux (Rustica 2004)
La cuisine des Savoyards (Rustica 2004)

Pierre CITERNE
Les métiers du vin, histoire et patrimoine (Loubatières 2012)
Patrimoine du vin, le Bandol (Loubatières 2013)
Patrimoine du vin, le sud-ouest (Loubatières 2013)

François COLLOMBET
Cépages et vins . Ces raisins qui font les bonnes bouteilles (Ed Dunod 2016)
Cépages et vins de France et du Monde (Ed Dunod 2016)
Les vins mythiques (Ed Belin 2013)
Les grands vins du monde
The Flammarion Guide to world wines Grands et petits vins de France
Le guide des grands et petits vins de France

Henri COMBRET
Du Béarn à l’Algérie (Editeur et auteur Henri Combret, 2019)
Gastronomie de nos terrois (Editeur et auteur Henri Combret, novembre 2016)
Ici le porc, c’est du cochon mais du bon (2014)
Vachement bon (2012)
L’Esprit Gascon “ Terroir, culture, vin et santé” (2010)
Autour du vin et ses vertus thérapeutiques (2006) Foie Gras Tentations (2004)
Vins de Sud-Gascogne et Pays Basque (2002)
La Révolte du Terroir (2000)

Jean-Marie CURIEN
Guide Curien de la Champagne (Spred 2016)
Chefs de caves : confidences en Champagne (Editions Spred)
Guide Curien de la Champagne (Spred 2009)
Guide Curien de la Neige (Spred 2009)

Marie DARGENT
Le brocoli, 10 façons de l’accommoder (Editions de l’Epure 2019)
La Worcester Sauce, 10 façons de l’accommoder (Editions de l’Epure 2015)
10 façons de le préparer : le bulot (Editions de l’Epure 2014)
10 façons de le préparer : le sanglier (Editions de l’Epure 2010)
10 façons de le préparer : le panais (Editions de l’Epure 2010)
10 façons de le préparer : La trévise (Editions de l’Epure 2010)
10 façons de le préparer : la cancoillotte (Editions de l’Epure 2009)
Malaysian Contrast (Federal Ed, Malaysie 1985)

Myriam DARMONI
Cures de Jus, santé/détox (Editions leduc.s)
La cuisine de mon placard (Editions First)
Macarons (Hachette)
Poulet (Hachette)
Farcis (Hachette)

Isabelle DAULARD
Souvenirs gratinés d’une restauratrice (Editions Les Petites Vagues 2010)

Remi DECHAMBRE
Le dimanche des chefs (Editions Larousse)

Claire DELBOS
Paris Gourmand (Petit Futé)
Paris Resto (Petit Futé)
Bistrots de chefs à Parisl (Déclic)
Meilleurs Produits du Terroir
Chefs des régions à Paris (Déclic 2012)
Petit Futé Dordogne (2012)
Bistrots de chef à Paris Brasseries de Paris
Saveurs du monde à Paris (NEU 2008)
101 adresses design de lounges, bars et restaurants (Déclic 2007)

François DESGRANDCHAMPS
Compostelle, les recettes du chemin (La Martinière 2015)
Cuisine à Bord (La Martinière 2011)
Une journée gourmande et littéraire (La Martinière 2011)
Lettres gourmandes des terres lointaines et d’outre-mer (La Martinière 2010)
Littérature et Gourmandise : les plus belles recettes de la littérature française (Minerva 2007)

Thierry DESSEAUVE
Le Guide Bettane et Desseauve des vins de France (avec Michel Bettane2013)
Le guide Bettane & Desseauce des vins de France (avec Michel Bettane 2011)
Le grand guide des vins de France (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Les meilleurs vins pour créer sa cave (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Les meilleurs vins de copains (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Les meilleurs accords mets et vins (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Le grand guide des vins de France 2009 (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Bien acheter ses vins (avec Michel Bettane - Minerva 2009)
Les plus grands vins du monde (avec Michel Bettane - Minerva 2006)

André DEYRIEUX
A la rencontre des cépages modestes et oubliés (Dunod 2016)

Michel DOVAZ
Bordeaux, legendary Wines (Editions Assouline New-York 2014)
Bordeaux, terre de légende (Editions Assouline New-York 2014)
Fines wines (Editions Assouline New-York 2009)
Les grands millésimes (Editions Assouline 2009)
L’art de savoir parler du vin comme un parfait oenophile   (Editions Scali 2008)
Eau, source de légende (Assouline 2000) Dictionnaire
Hachette du Vin (Hachette 1999) Vins du Siècle (Assouline 1999)
Château Latour (Assouline 1998)

Christian DUTEIL
De l’interprétation du monde et ses dérives contemporaines : Nihilisme et Information (Ed Université europ. 2010)
Le reporter d’idées entre le sage et l’insensé (Université Paris 8 Saint-Denis, 2010)

Patrick DUVAL
Sushi Gohan : Je fais mes sushis à la maison (Edition Thema Press 2014)
Sushi solidaires (Théma Press 2011)
Gohan, La cuisine japonaiseen manga (Théma Press 2011)
Le guide du chef sushi amateur et professionnel (Théma Press 2011)
Itadakimasu - guide des meilleurs restaurants japonais (Ed Themapress 2010)

Roland ESCAIG
Rêve de Resto’s (Ed Métamorphose 2016)
Désir d’Hôtels (juin 2016)
Le Guide de Paris (2008)
Le Guide Méditerranée (2008)
La Petite Bible des Hôtels et Restaurants Parisiens (ERG 2007)
La Bible de Paris 2004/2005 (Editions ERG 2004)
La Bible Méditerranée 2004/2005 (Editions ERG 2004)
La Bible des Séminaires (Editions ERG 1997)
La Bible des Week-Ends (Editions ERG 1997)

Jean-Richard FERNAND
Nectars du Var (Editions Sud Arènes 2015)
Provence des grands vins de (Editions Autres Temps 2009)
Grands vins de Provence (Editions Autres Temps 2008)
Les vins de Bandol (Editions Autres Temps 2006)
Côté grandes tables : Luberon (Editions du Sekoya 2005) Escapades gourmandes en Terre Varoise (Editions du Sekoya 2002) Nectars du Var (Editions Sudarènes 1995)

Vincent FERNIOT
Mon Carnet de Recettes (Flammarion 2002)
Plus Jamais Gros (Plon-OIrban 1999)
Trésors du Terroir (Stock 1996)

Patricia de FIGUEIREDO
Frédérick Simonin, la cuisine d’un chef engagé (Ed. Chêne 2018)

Patrick FLET
Les meilleures recettes de l’Académie des Tartares (2013)
La cuisine cannoise (Editions L’Epicurien 2011)
Caviar de France, l’élixir de vie (Editions Atlantica 2009)

Marie-Claude FONDANAUX
Encyclopédie des femmes créatrices (En collaboration. Ed des Femmes 2013)
Le Pacherenc du Vic Bilh (Editions Les quatre Chemins 2011)
Connaître et Choisir le Vin (en collaboration - Hachette 1997)

Isabelle FORÊT
A french woman’s guide, to wine (International Books 2011)
Fémivin (Michel Lafon bi annuel de 2001 à 2009)
A french woman’s wine guide (Créative Books Publishers Int - USA - 2010)

Marie-Claire FREDERIC
Terroirs (avec Yannick Alleno - éd. Hachette 2016)
Je mange des aliments fermentés (éd. Hachette Marabout 2016)
Aliments fermentés, Aliments santé (éd. Alternatives Gallimard 2016)
Ni cru ni cuit, histoire et civilisation des aliments fermentés (5ed Alma 2014)
Ultra fondant (Editions First 2009) Effeuillez moi (Editions First 2008)
Cuisine bling bling (Editions First 2008)
La ronde des Macarons (Editions First 2007)
Les classiques de Grand-Maman (Editions First 2007)
Cuisine Eco (Editions First 2006)
Les gâteaux de Grand-Maman (Editions First 2006)1997)

Charlotte FROMONT
La Côte des Nuits au Grand Jour (Edition 2013)
Petit Mémo des jardins au Moyen Âge

Jean-Louis GALESNE
Guide des Tables d’Affaires de Paris (avec T. Leclerc - Bottin Gourmand 2004)
Parigot Tête de Veau (Jean-Paul Rocher 2000)
Paris à Ciel Ouvert (Hermé 2000)
Le Marché du Routard (Hachette 1998)

Jacques GANTIÉ
Guide Gantié Provence-Côte d’Azur (Rom 2000)
La Cuisine du Mas des Langoustiers (Rom 1998)
Saveur des Terroirs de Provence (avec Richard Ode - Robert Laffon 1995)
Tout Miel (avec Guy Gedda - Rom 1997)

Michel GUILLARD
Tarmont sur Gironde et ses environs (Editions François Baudez 2018)
Encyclopédie des caves de Champagne (Inventaire des territoires 2014)
Bordeaux, terre de légende (Assouline 2014)
Vues panoramiques des paysages de Champagne, évolution entre 1887 et 2007 (Yvelinédition 2011)
Côte des Blancs en Champagne - Coteaux, maisons et caves (2011)
Emile Peynaud, Oenologue du Siècle (La Table Ronde 1998)

Pierre GUIGUI
Guide des vins GaultMillau (2009)
Guide Marabout des vins bio (2005)
Vins, Vignobles et Vignerons (Médial Editions)

Michel GUILLARD
Tarmont sur Gironde et ses environs (Editions François Baudez 2018)
Encyclopédie du Cognac (2016)
Encyclopédie des caves de Champagne (Inventaire des territoires 2014)
Bordeaux, terre de légende (Assouline 2014)
Côte des Blancs en Champagne (collectif Yvelinedition 2013)
Vues panoramiques des paysages de Champagne, évolution entre 1887 et 2007 (Yvelinédition 2011)
Côte des Blancs en Champagne - Coteaux, maisons et caves (2011)
Emile Peynaud, Oenologue du Siècle (La Table Ronde 1998)

Denis HERVIER
Huiles & saveurs (Editions Féret 2009)
Lettres de Goût (Editions Feret 2009)
Carnets truffiers (Editions Féret 2008)
Le Vin et la Truffe (Editions Féret 2005)

Chung-Tao HSIEH
Globe-Trotter Wine Lover (Ed Economie Science Presse Pékin)
Livre du Vin (Book Zone Taiwan 2013)
Restaurants étoilés (Editions Mook Taïwan 2009)
Bon Appétit (Ed Fruit - Taiwan 2005)
Les Voyages Gourmands (Ed Marco Polo 2005)
Guide de Paris (The Earth 2001)
Histoire du Chocolat (The Earth 2000)
Châteaux de la Loire (The Earth 2000)
Bistrots de Paris (The Earth 1998)

Matilde HULOT
Terres de vigne (Hachette et Géo 2007)
 Visages de vignerons, figures du vin (Fleurus 2005)
Un siècle de millésimes (Fleurus 2000)
Vins de Tokaj, esprit et images (Editions Feret 2001)

Anne INQUIMBERT
Verrines salées & sucrées (Editions ESI 2008)
Wok (Editions ESI 2008)
Cakes salés (Editions ESI 2008)

Irène KARSENTY
La Cuisine Pied-noir (Denoël 2001)

Guy KORWILL
Hong-Kong/Macao/Taiwan (tourisme/gastronomie) (Marcus 1998)
Sales Manual France form Travel Agents (tourisme/gastronomie) (Maison de la France 1995)

Egmont LABADIE
Guide des bistrots à de vins à Paris (Editions Dakota 2011)
Les Zinzins du Zinc, Guide des bars à vins de France (Editions Fleurus 2007)

Pierre LABBÉ
La châtaigne AOC de l’Ardèche (Editions Le Publieur 2008)
La fraise de Plougastel (Editions des 4 Chemins 2008)

Jean LAPOUJADE
Les mots du pain (Editions Privat 2019)
Ô Bachique parisien (Editions Talaia 2010)
12 menus pour 12 matchs (Editions Gourcuff-Giadenigo 2007)
Guide des Bistrots à vin parisien (Editions de l’IF 2005)
Guide des Bistrots «Tradition du Vin» (compte d’auteur 2002)

Evelyne LÉARD-VIBOUX
Vins et vignobles en Savoie Mont-Blanc (Editions L.M 2014)

Alexandre LE BOULC’H
La truffe gourmande (Ed SC2 2014)
Carnet de saveurs en Charente-Maritime (en collaboration - Ed SC2 2010)
Carnet de saveurs en Bordeaux (en collaboration - Ed SC2 2006)
Carnet de saveurs en Champagne (en collaboration - Ed L’Hydre 2004)
Carnet de saveurs en Cognac (en collaboration - Ed SC2 2002)

Ségolène LEFEVRE
Le goût des légumes (Editions Feret 2011)
Jean LENOIR Le nez du whisky : 54 aromes (Editions Jean Lenoir 2013)
Le nez des rosés (Editions Jean Lenoir 2009)
Le nez du vin (Editions Jean Lenoir 2006)
Le fût de chêne neuf (Editions Jean Lenoir 2005)
Le nez du vin : les défauts (Editions Jean Lenoir 1999)

Gwenaelle LEPRAT
Le pain (Aubanel 2006)
Vivre à la Montagne (La Martinière 2005)

Alexander LOBRANO
Hungry for Paris, Random house, New-York (2008)

Bernard LOUBAT
Les bons plans “resto” de Bernard Loubat (Edisud 2012)
La Bonne Cuisine Provençale (Solar 2004)

Evelyne MALNIC
La biodynamie de A à Z (Editions Le Sang de la Terre mars 2017)
Le guide des vins en biodynamie 5e éditions (Mars 2016)
Le vin et le sacré (Editions Feret - novembre 2015)
Le guide des vins en biodynamie (Feret 2012, 2013, 2014)
Le guide des vins bio 2009 2010 (Editions Le Sang de la Terre 2009)
Médecine chinoise et diététique (avec Jean-Marc Eyrsadet Odile Jacob 2009)
Le guide des vins bio (Solar 2007)
Le vin décripté (avec Antomé Petrus Solar 2007)
Un seul vin (avec Odile Pontillo - Editions Solar )
Le vin en son palais (avec Georges Lepré Solar)
Bien connaître et déguster le vin (Solar)

Patrick de MARI
Cochonneries en tous genres (co-écrit avec Blandine Vié)

Jean-Claude MARIANI
Rêve de Resto’s (Ed Métamorphose 2016)
Le guide de Paris (2008)
La Bible Escaig de Paris 2004/2005 (Editions ERG 2004)
La Bible Méditerranée 2004/2005 (Editions ERG 2004)
Guide 2000 Pariscope (Pariscope 1999)
Guide Paris Pas Cher

Manuel MARIANI
La Bible Escaig de Paris 2004/2005 (Editions ERG 2004)
Guide Paris Pas Cher

Alain MARTY
L’oenotourisme et me spiritourisme dans le monde (Eyrolles 2019)
Réseau d’influence, le guide du networking (Rocher)
Le guide des vins du wine & business club (Le Cherche Midi 2011)
Le guide des grands amateurs de vin (Le Cherche Midi 2010)
Ils vont tuer le vin français (Ramsay te 2004)

Marie-Pierre MAZEAU-JANOT
Almanach du Périgord (Editions CPE 2008)
Almanach du Quercy (Editions CPE 2008)
Almanach du Limousin (Editions CPE 2006)
Les bonnes soupes toute l’année (Editions d’Utovie 2006)
Traditions et cuisine du Périgord (Editions CPE 2004)
Traditions et cuisine du Limousin (Editions CPE 2004)

Dorian NETO
Dorian Père au foyer (Editeur Larrousse 2016)
Plats du soir en moins de 20 minutes (Editeur Solar 2016)
Mes gâteaux trop beaux ! Super facile (Editeur Solar 2016)
Les basiques de la cuisine. Super facile (Editeur Solar 2016)
Apéros. Super facile (Editeur Solar 2016)
Pasta pour tous ! Super facile (Editeur Solar 2016)

Suzanne PATTERSON
Food and Friends (EViking Penguin (USA) 1991 )

Jean-Sébastien PETITDEMANGE
Made in France, la France qui résiste (Ed. Larousse)

Hélène PIOT
L’Art du Cognac (Patrimoines de France 2013)
Guide des Vins du Monde (Marabout 2005)
Guide des Vins Etrangers (collectif - Fleurus 2003)
Guide des Vins des Sommeliers (collectif - Fleurus 2002)
1900 - 2000, Un siècle de Millésimes (Fleurus 2003)

Nicolas PONSE
La Cuisine Asiatique au Quotidien (Nestlé-Maggi 1998)

Gilles PUDLOWSKI
Dans la tête de Pierre H. (Incipit)
Le dictionnaire amoureux illustré de l’Alsace (Plon/Gründ)
Le Pudlo Paris 2019 (Michel Lafon 2019)
Le Pudlo France 2015 (Michel Lafon 2009)
Comment être critique gastronomique et garder la ligne (Ed du Rocher 2004)
Le Guide Pudlowski de l’Alsace Gourmande (Albin Michel 1995)
52 Week-Ends Autour de Paris (Albin Michel 1993)
Le Guide Pudlowski des Villes Gourmlandes (Albin Michel 1989)

Amarante PUGET
Corps de Freme, coeur de vie (NEd GFA 12013)
Coteaux, maisons et caves de Champagne (collectif. Ed de Laranée 2013)

Nicolas de RABAUDY
100 destinations gourmandes en France et en Italie (P. H. Verlac edition 2016)
Des vins, des hommes et des émotions (le Rocher 2014)
Histoire des 50 meilleurs restaurants de France (Alphée 2009)
Nos fabuleuses années Paris Match (Scali éditions 2008)
La Renaissance du Château de Clarke par Edmond de Rothschild
Magie des Grands Restaurants d’Europe (Hermé 1999)
Brèves Aventures d’un Gourmet à Table (Hermé 1998)
Le Goûteur et le Voluptueux (avec Jacques Puisais- J G. Klott 1997)
Les Dîners de Rêve (Solar 1993)

Remi REIBEL
Découvertes Gourmandes (Editions RDM 2012)

Anne REVERDY
A la table des vignerons (Editions Hachette Vins, oct. 2017)

Jean-Claude RIBAUT
Voyage d’un gourmet à Paris (Calman Levy 2014)

Jacky RIGAUX
Gevrey-Chambertin, joyau des climats de Bourgogne (Terre en Vues 2019)
Le climat, le vigneron et le gourmet (Terre en Vues 2019)
Le goût retrouvé du vin de Bordeaux (Actes Sud 2018)
Le permis de Bourgogne (Ed. Bourgogne Magazine 2016)
Le réveil de la Côte de Dijon (Terre en vues 2016)
Geosensorial tasting (Terre en vues 2014)
Déclinet Renaissance des Vignobles du Dijonnais (Ed. Bourgogne 2014)
La dégustation géo-sensorielle (Terre en vue 2012)
Vignes et vins du Dijonais, oubli et renaissance (Editions de Bourgogne 2012)
Les Temps de la Vigne : Henri Jayer vigneron en Bourgogne(Terre en vue 2011)
Le réveil des terroirs “climats de Bourgogne (Editions de Bourgogne 2010)
Gevrey Chambertin, joyau du terroir (Editions Terre en vue 2009)
Pouilly Fumé Joyau du terroir (Editions Terre en vue 2008)
Les Grands Crus de Bourgogne (Editions Terre en vue 2007)
Les Temps de la Vigne (L’Armançon 2003)
Grand Atlas des Vignobles de France (co-auteur) (Solar 2002)
Les Nouveaux Vignerons - Le Réveil des Terroirs (Ed de Bourgogne 2002)

Josseline RIGOT
Boutargue (Ed. Flammarion oct. 2019)
Le cresson (Ed. de l’Epure 2011)
Le Cassis (Ed. de l’Epure 2008)
A la table de Picasso (Ed. Albin Michel 1998)
Le livre d’or de la glace (Ed. du Chêne 1998)
Fêtes... La cuisine de la mer et des îles Antoine (Ed. Gallimard 1995)

François ROBOTH
Le père Claude
L’album photo de Claude Perraudin
Album photo de Claude Perrandin. Préface Pierre Troisgros, Jean-Loup Dabadie (Riveneuve Editions 2016)
88 notes pour piano solo (Neva Editions 2015)
Le Guide des bonnes tables du terroir (Collectif - Ed. Rustica 1997)

Nadine RODD
La route des saveurs des grands chefs étoilés (Ed. France Empire)
La route des saveurs, les secrets des grands chefs (Ed. France Empire 2014)

Marie-Johanna ROGINSKA
Le Guide des Vins Bio (collectif - Marabout 2006)
Guide Vins, Vignobles et Vignerons (collectif - Médial Editions 2001)
Almanach gourmand 2017 (Editions CPE - 2016)

Yves ROUECHE
Histoire(s) de la gastronomie lyonnaise (Edition Libel 2018)

Jean-Pierre ROUS
La cuisine cannoise (en collaboration - L’Epicurien 2011)
Les plus grand vins d’Europe ( Editions du Cherche Midi 2008)
Des boissons et des Hommes ( Editions du Cherche Midi 2008)
Les Vignes de la Franc Maconnerie (avec Magali Aimé Editions Dervy)
Annuaire Convivium Slowfood Sud-Est Monaco

Thierry ROUSSILLON
Tatins renversantes (Editions First)
Fondues, raclettes et plats flambés (Editions de l’Homme)
Fête des crêpes (Editions First)
Un parfum de tajine (Editions First)
Le petit livre des recettes à moins de 2 euros (Editions First)
Le petit livre des pâtes N° 2 (Editions First)
La cuisine du placard (Editions de l’If)
Le Petit Livre des Tartines et des Sandwichs (Editions First)
Le Petit Livre des Recettes du Maroc (Editions First)
Le Monde en 500 recettes (Aubanel/Lamartinière)
La Cuisine de nos Terroirs (Aubanel/Lamartinière)
Mini-Bouchées (Marabout 2002)
Bouchées Gourmandes (Marabout 2001)

John SALVI

Lo Chardonnay (La-Vis 2004)
Enciclopedia dei Vin del Mondo (Paronetti)

Arnaud SPERAT-CZAR
Guide du Fromages (Hachette pratique 2003 -avec R. Barthelemy)
Fromages du Monde (Hachette pratique 2002 - avec R. Barthelemy)
101 Vins à Boire Entre Copains (avec B. Quéniou - Ballard-Jacob Duver 1999)

Kilien STENGEL

La boite de jeu : quiz de la cuisine (Marabout 2011)
Le grand livre du vin illustré (Dunod 2011)
L’anthologie des poésies du vin (Archipel 2011)
Le dictionnaire énervé de la gasstronomie (Ed Opportun 2011)
La Tourine en question : patrimoine et gastronomie (Alan Sutton 2011)

Sharon SUTCLIFFE
Charming restaurant guide (ed Ducan Petersen 2006)
France : best places to eat and stay (en collaboration - Dorling Kindersley 2005)
Guide des Vins des Sommeliers (en collaboration - Fleurus 2001)
Les Plaisirs de la Table en France (en collaboration - Konemann 1999)
Culinaria France (En collaboration - Konemann 1999)

Bénédicte TABONE
La Tomate (Minerva 2000)
La Cave Idéale (avec Philippe Faure-Brac - E.P.A. 1998)
Michel TANGUY Galettes (Edition First) Bûches (Edition First)
France Foie Gras (Flammarion - 2018)
La merveilleuse histoire des pâtisseries (Gründ - Octobre 2017)
Le grand cours de cuisine de Ferrandi (Hachette Pratique - Octobre 2015)

Catherine THENES
La badiane, 10 façons de l’accomoder (Editions de l’Epure 2008)

Didier THOMAS-RADUX
Lexique amoureux de Montpellier (Editions Cairn 2019)
1907 2007 un siècle rouge Ardent (Editions Midi Libre 2007)

Noémie VIALARD
Soupe de capucine et Yucca farci. (Editions Delachaux et Niesle 2021)
Planter en bord de mer (Ouest-France 2020)
Cueillettes gourmandes en bord de mer (Ouest-France 2020)
Cueillettes gourmandes en sous-bois (Ouest-France 2020)
Des plantes mellifères pour mon jardin (Editions Solar 2020)
Je début mon potager (Editions Massin)
Un potager perpétuel, c’est très simple (Editions Solar)
Le guide pratique de la taille (Editions Massin)
Accueillir la petite faute dans mon jardin (Rustica)
Balades gourmandes (Editions Delachaux et Niestlé 2017)
Jardins en pots, jardinières et conteneurs (Editions Massin 2016)
Les jardins en conteneur (Massin 2016)
Le jardin spontané (Delachaux et Niestlé 2015)
Le carnet de bord de mon Jardin (Editions Gründ 2011)
Je sème, tu boutures, ils taillent (Editions Gründ 2011)
Le pommier adore les asters ! (Editions Gründ 2011)
Un potager Gourmand (Editions Gründ 2010)
Jardiner avec la lune (Editions Gründ 2010)
Jardinons à la verticale (Editions Rustica 2010)
Un potager Gourmand (Editions Gründ 2010)
Un jardin écologique (Editions Gründ 2010)
Remèdes et recettes à la rose (Rustica éditions 2009)
Le Jardin en pots (Rustica éditions 2008)
Jardinières Nature (Rustica éditions 2008)
Remèdes et recettes à la sauge (Rustica éditions 2008)
Remèdes et recettes à la lavande (Rustica éditions 2008)
12 mois au Potager (Rustica éditions 2008)
Les Aromatiques en pot (Rustica éditions 2006)
Le potager des gourmands (Gerfont 2005)
Le Journal des Cueillettes (Rustica éditions 2004)

Blandine VIÉ

99 -1 (bonnes) raisons de manger du gras (Editions Artémis 2017, signé Greta Garbure)
Cochonneries en tous genre (Les itinéraires 2015)
L’agneau passe à table (La Fabrique de l’Epure 2011)
San Antonio se met à table (Editions de l’Epure/Fleuve Noir 2011)
Les Transparences (Editions de l’Epure 2009)
Les Cuisines de l’Amour (avec Walter Ego - Editions Agnès Viénot 2007)
Testicules (Editions de l’Epure 2005)

Marie-Laure de VIENNE
Saveurs d’Enfance (Editions Garde-Temps 2004)

Béatrice VIGOT-LAGANDRÉ
Le batch cooking facile (Editions Play Bac 2019)
Recette inratables, spécial été (Editions Larousse 2017)
Tartes, quiches, pizza et Cie (Editions Larousse 2017)
Céréales et graines de santé (Editions Larousse 2017)
Salades gourmandes & santé (Editions Larousse 2016)
120 recettes pour allérgiques et intolérants au lait (Ed Le Sureau 2013)
Fenouil, je vous aime (Editions Le Sureau 2012)
Agrumes, je vous aime (Editions Le Sureau 2012)
Fruits rouges, je vous aime (Editions Le Sureau 2011)
L’ail, goussez de plaisir (Anagramme 2010)
Poivrons je vous aime (Editions le Sureau 2009)
Soupes d’été (Editions Anagramme 2009)
115 recettes gourmandes pour allergiques (Solar 2008)
70 recettes pour être en forme (Editions le Sureau 2008)
Petit traité de l’omelette (Editions le Sureau 2008)
Barbecue entre amis (Dormonval 2007)
Tartes, quichez et pizzas (Larousse 2006)
Légumes oubliés, je vous aime (Editions Le Sureau 2006)
Trésors d’Asie (SAE 2006)
Ma cuisine des fruits et des légumes (Editions Larousse 2005) Potirons, potimarrons, je vous aime (Editions Le Sureau 2005) Pommes, poires, je vous aime (Editions Le Sureau 2005)
Mes choux, je vous aime (Editions Le Sureau 2005)
Carottes, je vous aime (Editions Le Sureau 2005)
Aubergines, je vous aime (Editions Le Sureau 2004)
Cuisine Exotique (Editions Atlas - Fiches cuisine 2003)
Courgettes, je vous aime (Editions Le Sureau 2002)

Michèle VILLEMUR
Conversations gourmandes avec Sarah Bernhardt (Cherche-Midi 2020)
Conversations gourmandes avec Joséphine de Beauharnais (Cherche-Midi 2017)
Conversations gourmandes avec Madame de Pompadour (Cherche-Midi 2016-2017)
Écrits et discours culinaires (Éditions L’Harmattan 2016)
Quand les mots se mettent à table (Éditions L’Harmattan 2016)
Confidences d’une ambassadrice, recettes secrètes (20 mars 2014)
Corps de Freme, coeur de vie (NEd GFA 2013)
A la table de Marie-Antoinette (Ed Plon Perrin 2013)
Blondes, brunes et rousses en cuisine (Féret 2012)
Les jeunes agriculteurs aux fourneaux (GFA 2011)
Tables d’excellences (Feret 2011)

Bons Pains petits festins (Aubanel 2009)
Le Meilleur de la truffe (Ramsay 2008)
Le Meilleur de la Vanille (Ramsay 2007)
Plats Canailles (Aubanel 2007)
La Pièce du Boucher (Aubanel 2007)
Petits Plats, Grand Ecran (Ramsay 2007)
Guide du Cacao (Editions Gawsewitch 2005)
Le Meilleur du Café (Ramsay 2005
Le Meilleur du Chocolat (Ramsay 2004)
Mes restaurants parisiens favoris (coccina y vino 1999)

Jacques VIVET
Le petit guide des vins de Bordeaux (avec Catherine Gerbod First Editions 2018)
Bien choisir et déguster le vin (avec Catherine Gerbod First Editions 2018)
Les meilleurs accords mets et vins (avec Catherine Gerbod First Editions 2014)
Le Vin, petit précis de dégustation (Ed Bartillat 2013)
Pouilly-Fuissé selon...(Petits cahiers intempestifs du vins - en collab. 2010)
Morey Saint-Denis selon...(Petits cahiers intempestifs du vins - en collab. 2009)
Le Vin mode d’emploi (Bartillat 2006)
Goûter le Vin (Bartillat 1996)

Christelle ZAMORA
Le vin et la dégustation intuitive (Editions Feret 2019)
Le vin en 365 jours (Editions Play Bac 2019)
Limoux, vignoble d’histoire et de légendes (Editions Privat 2018